Три повода отдать подбор персонала кадровой компании

«Если бы не дедлайны, я бы никогда не решился аутсорсить подбор персонала» - примерно такие умозаключения приводят работодателей в рекрутинговые компании.

Обычно нежеланию делегировать способствует негативный опыт взаимодействия с недобросовестными партнерами или слухи о такой ситуации с кем-то из знакомых.

Да, некачественные услуги встречаются повсеместно. Однако любую монету можно перевернуть. Особенно, если это важно для роста предприятия.

«Можно прочитать тонны материала с вескими «за» о сотрудничестве с кадровыми компаниями. Но все они сводятся к основной потребности – экономии. Денег, времени, нервов», - делится директор КА «ARES» Сергей Лопаткин.

За счет чего это становится возможным?

 

1. Максимальное число источников поиска

Вы можете оплатить доступ на HH или другой работный сайт. Арендовать стенд на ярмарке вакансий или платно размещать печатные объявления. Вкладывать, экспериментировать, терять ресурсы, ожидая нужный результат. А можете заплатить один раз – рекрутинговой компании.

а) Здесь уже знают, на каких ресурсах водится ваша «золотая рыбка» - спасибо опыту и постоянному мониторингу рынка.

б) Внешние рекрутеры располагают собственной базой данных – это своего рода интеллектуальная собственность, доступ к которой не проплатить «со стороны». Получая заказ, консультанты первым делом фильтруют собранные в базе резюме по заявленным параметрам, сокращая временные затраты.

в) Посредники уже владеют технологиями поиска, отбора, оценки. Вам же предстоит вникать в термины, гуглить профсообщества, читать десяток однотипных статей о том, как грамотно провести интервью, отсеивая спам-рекомендации типа «определи профи по движению бровей». Хотя кому-то проще напрячь внутреннего HR’а, морально подготовившись к простою текущей работы или требованию надбавок.

Выбор всегда за вами – важно лишь заранее понимать его последствия.

2. Объективный подход к составлению профиля вакансии

Из этого на 80% состоит успех всей миссии. Зачастую заказчик не может объяснить, кто ему нужен. Либо предъявляет несовместимые требования: многолетний стаж в молодой отрасли; специалиста высокой квалификации на минимальную зарплату с премией в конверте. Рынок, как река – его динамика постоянна. Консультанты помогают пройти все «пороги», сохраняя баланс желаний и возможностей нанимателя.

«Рекрутинговая компания не просто выполняет заказ, - комментирует Сергей, – она также оказывает консалтинговые услуги. Если вы десять лет работали с одним главбухом, то найти нового по «старой схеме» не получится – ситуация на рынке непрерывно меняется. Поэтому наши постоянные клиенты уже не тратят время на самостоятельное составление профиля вакансии – они сразу идут к консультанту, чтобы структурировать имеющиеся требования».

3. Конфиденциальность + гарантия

Когда фирма, особенно крупная, ведет поиск сотрудников самостоятельно, она рискует привлечь внимание конкурентов. Открытая позиция автомеханика в вашем новом сервисе вряд ли вызовет волнение, но смена топ-менеджера, главбуха, ведущего менеджера по продажам…

Обращение к посредникам помогает сохранить анонимность – работодатель скрывается от претендентов до самого финала. На всех ресурсах ваш запрос будет решаться от имени агента – полная конфиденциальность гарантируется заключенным договором.

Гарантия – самая приятная часть взаимодействия. Кадровая компания обязуется в оговоренные сроки предоставить нового кандидата, в случае если первый «сорвется с крючка».

 

Наталия Матюшина