Первые шесть лет ты работаешь на диплом, а потом он работает на тебя. В чем подвох?
Почему получив заветную «корочку», многие выпускники не могут найти работу? Скажу сразу, что в этой статье я не буду рассуждать об амбициозности людей или отсутствия таковой; конечно, многое зависит и от нас самих. Возвращаясь к заданному вопросу, хочу заметить, что дело даже не в выбранном ВУЗе. Основная задача – выбор перспективного направления подготовки.
Будучи выпускницей 11 класса, я столкнулась с этой проблемой, поэтому знаю по опыту, что творить собственное будущее, как оказалось, совсем непросто. Каждый день задаваться вопросом: «Кем я хочу быть?». Изучать программы Высших Учебных Заведений. Выслушивать тысячи советов от родственников и друзей. Однако так и не понять, в какой области можно стать успешным: построить карьеру, заработать на жизнь, добиться признания или просто любить свое дело.
Размышляя об этой проблеме, я пришла к нескольким выводам, которыми хочу с вами поделиться.
Профессий много: врач, учитель, менеджер, юрист — перечислять можно долго. И их приоритет в обществе меняется год от года. Наверняка вы слышали такие реплики как: «Сейчас преизбыток юристов» или «В стране нехватка учителей». Отслеживая ситуацию на рынке труда и руководствуясь своими предпочтениями, мы делаем свой выбор. Потом учимся шесть лет (в рамках устаревающей, к счастью, системы образования). В итоге, за это время, наша выбранная специальность становится популярной, поэтому рабочих мест начинает не хватать, и выпускник идет работать в сферу, где не нужно применять приобретенные навыки.
Однако я придумала, как обмануть время. Во-первых, давайте начнем пользоваться благами от вступления России в ВТО, а именно системой дифференцированного высшего образования. Можно долго спорить о минусах бакалавриата и магистратуры, однако, на мой взгляд, эта структура позволяет намного быстрее адаптироваться к изменениям на рынке труда.
Во-вторых, нужно подойти с умом к выбору бакалаврской программы. Здесь, думаю, будет уместно вернуться к рассказу о моем поступлении. После долгих сомнений, я все-таки нашла в Москве университетскую программу, которая идет в ногу со временем. Ее реализуют преподаватели РАНХиГС, на факультете Институт бизнеса и делового администрирования. Эта программа существует относительно недавно, но с каждым годом количество абитуриентов растет. И этому я нашла четкое объяснение — уникальный учебный план, составленный директором института. Его суть заключается в том, чтобы дать студентам базовое высшее образование, то есть позволить изучать разноплановые дисциплины (от философии и менеджмента до консалтинга) на одном уровне. Это дает выпускникам не только возможность разносторонне развиваться, но и успевать за тенденциями в сфере трудоустройства.
Широкопрофильный бакалавриат также выгоден тем, кто так и не успел определиться с приоритетами. Ведь обладая таким базисом, можно впоследствии легко сделать надстройку в виде узконаправленной магистратуры, дополнительных курсов или тренингов.
Каков же итог? Мы расширяем возможности для трудоустройства, так как осуществлять поиск вакантных должностей сразу в нескольких сферах гораздо легче. Поэтому можно не опасаться, что выпускник останется невостребованным на рынке труда. К тому же за четыре года, столкнувшись на деле с большим количеством дисциплин, реально осознать, к чему лежит или не лежит душа.
Да, амбициозность – замечательно, но она бессильна перед вопросом: «А что Вы умеете?».
Статья подготовлена Рейтинговым агентством «
VHRE».
14.12. 2015