Горячие вакансии

Добавить вакансию

Статистика заработных плат в ресторанном бизнесе

За последние пару лет тенденция открыть собственный модный ресторанчик активно развивается среди звезд шоу бизнеса, бизнесменов и их жен. На сегодняшний день, в столице насчитывается более 2400 ресторанов. Хотя эти цифры все-таки весьма приблизительны, поскольку по данным включающих в их число и бары, и клубные заведения, и даже классические кафе, цифра намного возрастает. За последние два года число ресторанов в Москве увеличилось не менее чем на 20%. В связи с активным ростом новых ресторанов, соответственно открываются новые вакансии. Но и большое количество открытых вакансий в ресторанах работающих по много лет, как правило при смене руководства меняется и 30% обслуживающего персонала. На руководящие позиции в ресторанном бизнесе работодатели предпочитают видеть опытных менеджеров, как правило, нет жестких требований к образованию или профильному опыту - главное, чтобы кандидат имел результативный опыт работы в сфере услуг. В отношении обслуживающего персонала также действуют преимущественно требования к опыту работы, а не к образованию. Надо понимать, что в ресторанном бизнесе работает очень много молодых людей, студентов. По началу для них сфера общепита — это временный профессиональный проект, с которым они не связывают свою дальнейшую карьеру. На деле совсем другое - удобный график работы, ежедневные деньги, азарт и перспективы карьерного роста затягивают и редко кто уходит из этого бизнеса. Чтобы устроится на позицию официанта достаточно иметь медкнижку, хорошую память, желание и умение работать в команде. Основной заработок складывается из чаевых и премий, оклад как правило минимальный 7 - 12 тысяч рублей, совокупный доход составляет около 35 - 45 тысяч рублей. Для работы Барменом, необходимо знание азов в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, заработок бармена так же, как и у официанта, складывается из минимального оклада 7 — 15 тысяч рублей, чаевых и премиальных, в совокупности выходит около 30 -40 тысяч рублей. На должность Метрдотеля можно претендовать уже через 2-3 года работы официантом, но в этом случае придется отказаться от чаевых и доход будет около 30 - 40 тысяч рублей. На этом карьерная лестница не заканчивается, через еще 3-5 лет можете «постучаться» на должность заместителя директора, его же совокупный доход колеблется в районе 50 — 70 тысяч рублей, а там и до директора не далеко. На позицию повара трудоустроится можно пройдя кулинарные курсы или имея таковое образование. Заработок на позиции линейного повара составляет 25 — 35 тысяч рублей. В дальнейшем по карьерной лестнице, каждые 3 — 5 лет можно пробовать новые вершины и претендовать на прибавку к зарплате 10 -15 тысяч рублей и так до Шеф-повара с зарплатой 90-120 тысяч рублей.

 

Александр Котегов ,

Заместитель генерального директора МКЦ "Фаворит"