Горячие вакансии

Добавить вакансию

Рекрутеры-погорельцы: боремся с профвыгоранием

Информация предоставлена рекрутинговой компанией ООО "Арес".

Ситуация, когда рекрутер одновременно говорит по телефону, просматривает анкеты, а параллельно еще и обсуждает рабочие моменты с коллегами, - обычное дело. Поговорка «не гонись сразу за двумя зайцами» не для профессионального кадровика. Он может работать над закрытием сразу нескольких вакансий, а потому находится в бесконечной круговерти событий: постоянный поток резюме, телефонные переговоры, отбор, собеседования, опять отбор, согласования с заказчиком... Становится понятно, почему одними из ключевых качеств рекрутера считаются стойкость и стрессоустойчивость. Но иногда даже самые крепкие орешки не выдерживают той колоссальной коммуникативной нагрузки, которая ложится на их плечи, и сдают позиции. Про таких говорят – «перегорел» на работе. Но есть ли у этих «погорельцев» шанс на возрождение в рамках профессии?

Профессиональное выгорание – бич всех современных трудоголиков, но именно представители кадрового бизнеса находятся в повышенной зоне риска в силу специфики своей профессии. Ежедневно их нервы испытывают на прочность десятки кандидатов, не дают спуску и привередливые заказчики, а вечно сжатые сроки ориентируют на умопомрачительный темп работы. В общем, рекрутер находится в постоянном эмоциональном напряжении и, не ровен час, может перегореть, как самая обыкновенная лампочка. Былую продуктивность, бешеную энергичность, стремление к новым свершениям сменят ощущение усталости, раздражение неудачами, жалость к себе и даже нервные срывы. Заметили у себя или у своих коллег эти симптомы – пора срочно принимать лекарства от «профвыгорания»!

1. Коммуникации – ключ к выздоровлению

«Да сколько ж можно этих коммуникаций?» – справедливо возмутятся рекрутеры. Стоп, в данном случае мы говорим про обычное человеческое взаимодействие. Учитесь общаться с коллегами не только на рабочие темы. Во время перерывов не стоит обсуждать очередного кандидата или заказчика – поговорите о музыке, кино, поделитесь какими-то личными переживаниями, новыми впечатлениями. Спасение выгорающих, по большей части, – дело рук самих выгорающих, однако руководителям кадровых агентств также стоит интересоваться моральным состоянием своих подчиненных и регулярно проводить неформальные переговоры и культмероприятия, чтобы дать сотрудникам эмоциональную разгрузку, узнать их переживания и потребности.

2. Нормированная ненормированность

Работа рекрутера может продолжаться 24 часа без перерыва на сон и обед, и все равно будут оставаться какие-то дела, требующие своего незамедлительного завершения. Но даже ненормированный рабочий день должен когда-то заканчиваться, так как труд сутками напролет – первый посыл к перегоранию. Учитесь быть энергосберегающими! Почувствовав усталость, апатию или, не дай бог, ненависть к делам, за которые раньше брались с таким энтузиазмом, вспомните, что такое выходной или даже отпуск. В любом случае, пересмотрите уровень своей загрузки.

3. Растем изнутри!

Рекрутер должен продумать план не только своего профессионального роста, но и личностного развития. Грамотное и дальновидное начальство обычно обеспечивает инициативных сотрудников учебной программой - тренингами, семинарами и прочими просвещающими мероприятиями, но специалист не должен забывать и о своих личных стремлениях. Нравится искусство – найдите время хотя бы раз в месяц заглянуть на выставку, всю жизнь мечтали выучить китайский или освоить пару танцевальных па – почему бы не уделить этому пару часов в неделю? Любой трудяга должен получать удовольствие не только от работы, но и от жизни в целом.

4. Рутине – бой!

Скука и однообразие – это, пожалуй, главные причины, порождающие синдром выгорания рекрутера. Однотипные действия, повторяющиеся изо дня в день, ведут к утомлению, ощущению бесперспективности, безысходности и, как следствие, стойкому желанию сменить сферу деятельности. Что ж, перемены действительно нужны, но необязательно столь кардинальные. Достаточно просто чуть изменить направление работы – например, опробовать на практике какие-то инновационные технологии поиска и подбора персонала или расширить собственную спецификацию по вакансиям, изучив новые сегменты рынка труда. Прекрасным стимулом может послужить карьерный рост: возможность продвижения по служебной лестнице, смена задач, освоение новых обязанностей – для рекрутера это вызов, на который он обязательно ответит эмоциональным подъемом, рвением и усердием.

5. Хор или соло?

Если кадровик всегда был одиноким волком, в качестве спасительной процедуры можно поместить его в непривычную для него среду – предложить поработать в команде над крупным проектом. Благодаря тесному взаимодействию с коллегами рекрутер сможет ощутить новый уровень ответственности, увидеть свою работу со стороны, через призму взаимоотношений с товарищами, получить новые знания от более опытных сослуживцев или, напротив, стать для кого-то наставником. С другой стороны, если специалист всегда был командным игроком, ему стоит попробовать взяться за «сольный» проект.

Профвыгорание – серьезное профессиональное заболевание, которое нещадно косит ряды кадровиков. Большинство «спекаются» уже через год-два и в отчаянии бросают некогда любимую работу. Впрочем, если удается выявить болезнь на начальных стадиях ее развития и принять соответствующие меры, «срок годности» рекрутера можно существенно продлить.

Автор: подготовлена Ириной Толкачевой для рекрутинговой компании в Петербурге ООО "Арес".